Категории статей
Встал и немедленно выпил: 10 бодрящих утренних напитков
Холодный кофе со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- 500 мл крепкого кофе
- 125 мл молока
- 125 мл сгущенного молока
- 1 литр льда
1. Смешать все ингредиенты в комбайне или блендере.
2. Довести массу до однородности и разлить по охлажденным стаканам.
Кофе с цитрусовым соком
Ингредиенты:
- чашка эспрессо или привычного кофе
- апельсин или другой цитрусовый фрукт
- сахар по желанию
1. Перелить кофе в большую чашку.
2. Выжать сок из апельсина (лучше руками — так масла из кожицы попадут в стакан и напиток будет ароматнее), вылить его в кофе и хорошо размешать.
3. Этот напиток можно сделать холодным, прокрутив жидкость в блендере вместе со льдом.
Кофейный смузи
Ингредиенты:
- 60 мл ванильного протеина (спортивное питание)
- 160 мл миндального молока
- 1/2 банана
- 120 мл кофе
- лед
1. Смешать всё сразу в блендере и измельчить до желаемой консистенции.
2. Если хочется сделать напиток менее водянистым, можно приготовить более крепкий кофе или отказаться от льда, заменив обычный банан замороженным.
Цикорий с какао
Ингредиенты:
- 250 мл любого молока
- 1 ст. л. ложка цикория
- 1 ст. л. какао-порошка
- при желании — 1 ч. л. меда
1. Нагреть молоко, но не доводить его до кипения.
2. Всыпать сначала какао и тщательно размешать. Затем добавить цикорий и тоже перемешать. Если выбрать цикорий в порошке, можно добавить его в один заход с какао.
Холодный чай с лаймом и тимьяном
Ингредиенты:
- 5 веточек тимьяна
- палочка корицы
- сок и цедра двух лимонов
- 3 пакетика черного чая
- 1,5 литра воды
- 1 ч. л. стевии или сахар по вкусу (можно обойтись без него)
1. Налить воду в большой котелок, добавить пряности, лимонный сок и цедру, поставить на средний огонь.
2. После того как закипит, снять с огня, положить чайные пакетики и стевию. Оставить на 15 минут.
3. Вынуть заварку и оставить при комнатной температуре на час.
4. Сквозь сито перелить в кувшин, поставить его в холодильник и дать чаю остыть до приятной температуры.
Холодный «медленный» кофе
Ингредиенты:
- 130 г свежемолотого кофе
- 830 мл холодной воды
- как минимум двухлитровая стеклянная емкость
- лед
1. Засыпать весь кофе в емкость, залить водой и перемешать. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
2. Получившийся концентрат медленно процедить с помощью кофейного фильтра в другую емкость. Немного молотого кофе останется на дне, так что напиток надо будет перелить в другой кувшин — тоже медленно, чтобы гуща осталась в сосуде.
3. Отфильтрованный кофе поставить в холодильник как минимум на два часа, чтобы полностью его охладить. Хранить его можно до пяти дней.
Пряный холодный латте
Ингредиенты:
- 1 литр кипятка
- 180 мл молотого кофе
- по 1 ч. л. молотого кардамона и корицы
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- щепотка соли
- 120 мл концентрированного молока
- 125 мл жирных сливок
- при желании — сахар или стевия
1. Добавить кофе и специи во френч-пресс, залить водой и оставить на 4 минуты, прежде чем опустить поршень.
2. Перелить горячий кофе в кувшин и дать остыть при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
3. Добавить концентрированное молоко и всё перемешать.
Чай с молоком и кардамоном
Ингредиенты:
- 500 мл цельного молока
- 4–5 стручков кардамона
- 3 пакетика черного чая
1. Слегка помять стручки кардамона руками.
2. Вылить молоко в кастрюлю, добавить кардамон и чай и кипятить на медленном огне 5 минут.
3. Снять с огня, разлить по чашкам и предложить сахар.
Зеленый чай с имбирем
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 8 пакетиков зеленого чая
- кусок корня имбиря, очищенного и нарезанного лепестками
- сахар или его заменитель по желанию
1. Вскипятить воду, снять с огня и залить ею чай и имбирь. Оставить на 3 минуты.
2. Вынуть чай, процедить жидкость в кувшин и оставить ее остывать сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
Холодный напиток с матча
Ингредиенты:
- 1 ч. л. порошка матча
- 1 ч. л. меда
- 1 стакан молока (можно соевого или орехового)
- пригоршня льда
1. Засунуть высокий стакан в морозилку перед тем, как начать готовить (это можно сделать и с вечера, со стеклом ничего не случится).
2. Смешать в блендере чай, мед, молоко и лед, пока жидкость не станет однородной.
3. Налить в бокал и, не откладывая, пить.